Поиск по сайту
Походный рацион: сколько взять, из чего готовить?

Ваши статьи:

      Миссия была традиционна: четверо молодых и веселых парней, несколько тысяч долларов и быстро приближающийся Новый год. Какова цель миссии? Доказать, что четверо молодых людей, приближающихся к возрастной тридцатке, имеют право и возможность хорошо отдохнуть и отметить Новый год в Египте, вдали от традиционного новогоднего стола и его главного украшения – телевизора. 

      Первые двести километров от Ташкента в сторону Самарканда нам предстояло преодолеть по главной узбекской автомагистрали. Сотрудники ГАИ и солдаты на блокпостах встречали нас радушно и давали «на дорогу» дыни и арбузы...

28.05.2014

Походный рацион: сколько взять, из чего готовить?

       Для легких однодневных походов вопросы веса и разнообразия меню не очень актуальны. На прогулку можно взять из дома бутерброды, мясные нарезки, печенье и чай в термосе. В многодневных путешествиях легким перекусом не обойдешься. Предстоит так составить походный рацион, чтобы продукты вместились в рюкзак, были доступным по весу, не испортились в пути и подходили для приготовления несложных, но сытных и аппетитных блюд...

 

     Несколько советов в данной статье помогут вам совместить эти задачи в объеме вашего бюджета и рюкзака. 

 

Сухую лапшу долой!

       В условиях городской размеренной жизни человек тратит определенное количество энергии: мужчины- 3-3,5 тыс. ккал, женщины – до 2,5тыс. ккал. В многодневном походе физические нагрузки увеличат энергозатраты. Например, альпинисты теряют за день до 5 тыс. ккал. К тому же в условиях высокогорья, разряженного воздуха, возникают серьезные вкусовые изменения. Определенные продукты вдруг перестают усваиваться, вызывают отвращение. Но даже если ваш поход будет проходить не в таких экстремальных условиях, еда должна возмещать потерю энергии, давать необходимый запас витаминов и микроэлементов. Поэтому продукты для похода подбирают не только по весу, но по их пищевой ценности, витаминному составу. По этой причине – не стоит ограничиваться только набором из сухих магазинных супов или рисовой лапши. В приготовлении этих концентратов используются красящие и другие химические вещества, а витаминная составляющая в них равна нулю.

 

Что взять

    Походное меню должно состоять из блюд, приготовленных из продуктов, калорийных и богатых углеводами (все бобовые, гречневая крупа, геркулесовые или пшеничные хлопья, макаронные изделия твердых сортов, картофель). Зная, сколько в походе тратится энергии в течение одного дня, составляйте энерго пополняемый список продуктов. Обязательно включите в набор яичный порошок – источник белка. Это полезный загуститель для супа, каши. Из порошка, применив сноровку, можно готовить утренние омлеты и даже постряпать оладьи. На ужин обычно готовят густые борщи, щи, фасолевый или вермишелевый суп, кашу с мясом, (тушенкой), макароны по-флотски. Если крупу обжарить или подсушить в духовке заранее, в походе вы потратите на ее приготовление гораздо меньше времени.

 

Необходимые в походе микроэлементы и белок

     Это железо, марганец, кальций. Проверьте, чтобы их было достаточно во взятых вами продуктах. Витаминный запас обеспечат сушеные овощи, фрукты, сухари из черного хлеба, приправленные специями, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.

       Если поход длится несколько дней, в нем невозможно обойтись без животного белка. Источник: мясные или рыбные продукты (консервы, тушенка). Прежде чем покупать партию, возьмите на пробу пару банок, внимательно изучите состав консервы. Мясо и рыба должны быть натуральными, крупнокусковые, без оболочек, красителей и консервантов. Если есть необходимость облегчить заплечный груз, часть жестяных банок замените вяленым мясом, сильно копченой колбасой, салом. Вместо сгущенки возьмите сухое молоко, сливки. Не так вкусно, зато нести легче.

Вместо хлеба используйте заранее приготовленные сухари, вафли, галеты.

 

Рассчитываем вес

   Объем продуктов зависит от количества участников похода, категории его сложности, продолжительности. Учитывайте, что на трудных маршрутах по пересеченной местности сил вы затратите гораздо больше. И на преодоление препятствий и на перенос груза. Вес мужского рюкзака порой достигает 50-70 кг, женского – до 25-30 кг. Хотя все зависит от индивидуальной физической подготовки. Не стоит взваливать на себя мешок, который вы сможете пронести всего несколько метров. В таком случае вам придется часто отдыхать, делать остановки, из-за вас движение всей группы замедлится. Берите вес по силам. Обычно рассчитывают 1 кг продуктов на одного человека – ежедневно (в сухом виде, в том числе и сахар, сладости, орехи). Консервы – 0,5 банки для женщин, 1 б для мужчин. Облегчить расчеты веса сможет составленное заранее меню. Распишите по дням, что вы собираетесь готовить утром, в обед (перекус), ужин – основной прием пищи. Станет понятно, какие продукты вам для этого нужны. Зная количество едоков, рассчитаете общий продуктовый вес, распределите его между всеми участниками похода, исходя из их физических возможностей.

Чай берите пакетированный или используйте природные травы.

 

Чтобы не промокло

     Важнейшее дело в походе – свежесть и сохранность продуктов. По этой причине для подобных путешествий не берут вареные яйца (сохраняются не долее 3х дней, в полиэтиленовом пакете портятся быстрее), молоко, сметану (1 сутки), вареную мясо, птицу, колбасу, сосиски (не долее 1,5 суток). Мясо или рыбу можно высушить на солнце, готовясь к походу, или приобрести их в готовом виде в магазине. Все крупы, макаронные изделия надо упаковать в полиэтиленовые пакеты или легкие пищевые контейнеры. Сливочное масло растопите, слейте в жестяную банку. Когда оно застынет, плотно закупорьте. Майонез, томатный соус приобретайте в мягкой упаковке. Не берите с собой стеклянные банки. Из соли и сушеных трав, молотого перца приготовьте смесь, засыпьте ее в пластиковые бутылки с узким горлышком (из под «Айрана»). Так же можно переносить сахар.

     В походе всегда пригодятся познания о съедобных грибах, травах, ягодах. В разрешенный сезон разнообразить меню поможет пойманная рыба, раки.

 

Совет напоследок

     Помните, что в природных условиях – вы всего лишь гость. Ведите себя соответственно, убирайте за собой мусор, покидая стоянку – загасите, залейте водой костер, не разрушайте птичьих гнезд и муравейников.