Поиск по сайту
Подготовка продуктов для многодневного похода

Ваши статьи:

      Миссия была традиционна: четверо молодых и веселых парней, несколько тысяч долларов и быстро приближающийся Новый год. Какова цель миссии? Доказать, что четверо молодых людей, приближающихся к возрастной тридцатке, имеют право и возможность хорошо отдохнуть и отметить Новый год в Египте, вдали от традиционного новогоднего стола и его главного украшения – телевизора. 

      Первые двести километров от Ташкента в сторону Самарканда нам предстояло преодолеть по главной узбекской автомагистрали. Сотрудники ГАИ и солдаты на блокпостах встречали нас радушно и давали «на дорогу» дыни и арбузы...

26.05.2014

Подготовка продуктов для многодневного похода

         В пешем путешествии все вещи придется нести на себе, поэтому вес заплечного груза имеет значение. Как и питательная ценность продуктов. В пешем походе турист расходует 3500-5000 ккал, в зависимости от сложности маршрута. Назначение питания: восполнять потери энергии, дать силы для продолжения похода. Продукты не должны портиться, а затраченное время для приготовления вкусной и полноценной пищи, должно быть минимальным...

 

          Некоторые из продуктов: крупы, овощи, сухари лучше подготовить заранее. Это значительно облегчит их вес и упростит готовку в походе. О том, как это сделать, читайте в статье.

 

Сушим сухари

      В походе они - незаменимая вещь. Нести сухари гораздо легче, чем хлебные буханки. Во время дневных переходов сухариками можно сытно и вкусно перекусить. Лучше всего взять черный (ржаной) хлеб. В нем содержится много полезных микроэлементов, железо. Сухари из черного хлеба укрепляют сердечную мышцу. К тому же они гораздо вкуснее, чем из белого.

 

Приготовление

         Черный хлеб нарежьте пластиками, а потом кусочками по 1-2 см. Нарезая хлеб, нож время от времени опускайте в подсолнечное масло (лучше не рафинированное, с ароматом). Выложите будущие сухари на противень и подержите их несколько часов в проветриваемом помещение. Подсохший хлеб слегка присолите мелкой солью и сухой приправой. Можно смешать соль с красным перцем, главное – не переусердствуйте. Продукт поместите в нагретую духовку и сушите при температуре 150-180 С до готовности. У готовых сухарей - выраженный, очень вкусный аромат.

 

Сухой жар для овощей

       Если вы отправляетесь в поход на несколько дней, вам предстоят серьезные физические нагрузки. Хорошее настроение и самочувствие во многом зависят от того как будет организовано походное питание. Будет ли меню разнообразным и аппетитным. Решить эту проблему помогут сушеные овощи и фрукты. Конечно, все продается в готовом виде в магазинах. Но если есть время и желание, выполнить сушку продуктов самостоятельно.

 

Чтобы приготовить овощную смесь (для супов, кулешей, макарон по-флотски) возьмите:

зеленый лук, капусту, морковь, свеклу, укроп, зубчики чеснока.

 

Приготовление

       Все овощи тщательно промойте, очистите от кожуры, обсушите салфеткой, нарежьте полосками или кубиками. Морковь перед сушкой лучше бланшировать (5 - 8 мин), тогда она приготовится быстрее. Каждый овощ сушите отдельно, сначала на металлическом противне –в проветриваемом помещении или на солнце– 24 часа, постоянно переворачивая. Затем – в разогретой до 50-60 С духовке до готовности. В течение сушки нарезанные овощи постоянно переворачивайте.

Подобную операцию можно провести в печи СВЧ, в аэро-гриле.

Готовую смесь (равные доли каждого вида овоща) уложите в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры.

Супы и кулеши из такой смеси варятся не более 15 минут и настаиваются около 10 минут.

        Подобным образом можно посушить фрукты: абрикосы, чернослив, яблоки. Предварительно удалите из них косточки. Нарежьте очень тонко (как чипсы). Абрикосы и чернослив - дольками, яблоки- кружочками. Кусочки фруктов пропустите сквозь леску или шпагат. Можно разложить их на пергаментной бумаге. Сушите на солнце 3-4 дня. Такой способ получения сухофруктов сохраняет в них максимальное количество витаминов и микроэлементов. Более быстрый вариант - сушка в духовом шкафу, разогретой до 80 С. Не прикрывайте дверцу духовки плотно, чтобы жидкость могла свободно испариться. Для лучшего результата сушите овощи в течение пары суток – по нескольку часов в день, постоянно переворачивая.

Сухофрукты в походе – отличное лакомство, из них также можно приготовить вкусный и полезный компот.

 

Готовим крупы

     После долгого и трудного дня в пешем походе, приятно отдохнуть возле костра, отведать горячей сытной похлебки. Подготовленные заранее горох, фасоль и гречневая крупа, не отнимут у вас много времени на приготовление кушанья, не заставят изнемогать от голода товарищей. О том, как сварить борщ или другой суп за 10 минут, читайте дальше.

 

Сушим белую фасоль

     Возьмите 0,5 кг этого вида бобовых, переберите, промойте в проточной воде. Положите фасоль в емкость, залейте теплой водой и дайте набухнуть в течение 6 часов. После этого тщательно промойте в холодной воде. Варите зерно 30 минут, добавив в воду треть чайной ложки пищевой соды (для размягчения кожуры). Фасоль откиньте на дуршлаг, разложите на металлический противень, хорошенько просушите в разогретой духовке (80-100 С) до готовности.

 

Сушим горох

      Сухое зерно перебрать (0,5 кг), промыть, замочить в теплой воде на 2 часа (если горошины полные, половинки – на 1 час). Разбухший горох сварить (30-40 мин). После того, как сольете воду и дадите гороху обсохнуть, добавьте туда 1 ч.л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла. Выложите на пергаментную бумагу тонким слоем, разровняйте. Сушите в духовом шкафу при температуре 80-100 С, чтобы не пригорел, время от времени помешивайте.

       Калорийный суп из подготовленного таким образом гороха, вы сварите всего за 10 минут. На варку из не обработанного зерна понадобится 40 минут.

 

Несколько полезных советов:

1. Если в походный рацион входит гречневая крупа и рис их также стоит подготовить заранее. Крупу переберите, мучнистый налет очистите, перетерев крупу в полотенце. Поджарьте рис, гречку на сухой раскаленной сковородке, постоянно помешивая. После того как крупа остынет, сложите ее в полиэтиленовые пакеты или контейнер.

2. Все продукты должны быть тщательно упакованы в непромокаемые пакеты или тару. Упаковка должна быть легкой и не пропускать воздух (картон, бумага исключаются).

3. Специи и соль лучше смешать заранее, сложить в пластиковую бутылку.

4. Не берите в поход скоропортящиеся продукты, замените их сушеными, очищенными (без скорлупы) орехами, халвой.

5. Картофель в поход лучше посушить описанным выше способом. Чипсы из корнеплода гораздо вкуснее картофельного порошка.

6. Для приготовления чая в походных условиях, используйте листья и цветы известных вам растений. Это могут быть: белоголовник, смородина, мята, иван-чай, чабрец, ягоды шиповника.

7. Лесные травы - черемша, стебли молодого папоротника, дикий лук, щавель прекрасно разнообразят походное меню, насытят вас витаминами.